кот

Мое эссе на тему отдыха -

с некоторыми отступлениями от темы…


/стиль и орфография мои, - на признание литературных заслуг не претендую :)/

   Живу я в Сибири, в городе под названием Красноярск, раскинувшемуся по обеим берегам Енисея. Естественно, очень люблю свой город и считаю его самым красивым и уютным. Городу исполнилось в этом году 375 лет (2003г.), а он все расцветает, обустраивается...
Город ночью
Красноярск ...и днем Красноярск Енисей Енисей Часовня Символ Набережная Енисея Набережная Дивногорск Дивногорск

Есть такая шутка: "Хорошо в Сибири летом, целый месяц снега нету!" :)) Но это не так... Снега нет целых (!) 5 месяцев!! :)) По нему даже успеваешь соскучиться. И нет здесь диких холодов. Разброс температур от - 40 до + 40. И медведи по улицам тоже не бродят!!! :))Медведь

Но все же cамое лучшее и любимое мной время года - это лето, а также неделя новогодних праздников. Вообще, отдыхать нужно уметь, и важно организовать этот отдых так, чтобы потом не было сожалений по поводу впустую растраченного времени.смайлик

Летний отдых самый приятный. Обожаю плавать и поэтому стараюсь проводить время вблизи воды. Хотя ближайшее море (не считая искусственного, /Красноярское море/ Красноярское образовавшегося после строительства ГЭС) ГЭС от нашего богом забытого места далековато, все с лихвой искупается наличием разнообразнейших озер - целебных, соленых и просто пресных, находящихся в живописных местах. Правда добраться до этих мест порой трудновато, приходится почти полдня ехать на машине по трассе, а потом еще пробираться по болотам, лесам или раздолбанным деревенским дорогам, но… - все эти трудности того стоят.
Природа
Природа Озеро "Шира" Шира
Озеро "Учум" Учум озеро Беле Беле

Представьте - водная гладь куда ни кинь взор…,вокруг обалденная природа, запах свежести, воды и костра. Пусть даже и никаких особенных удобств - ночевка в не всегда сухой палатке или в душной машине…

Главное уехать подальше от основного скопления народа. Иногда это бывает трудно, так как желающих хорошо и спокойно отдохнуть в последнее время все больше и больше, и лучшие места - с песочком и готовыми площадками для отдыха занимаются очень быстро. Поэтому приезжать нужно на неделе и к выходным уезжать, чтобы другие, не всегда культурно-отдыхающие не испортили тебе все настроение. Если еще и с погодой повезет, - это вообще красота! Тогда можно почти не вылезать из воды, если только покушать и поспать. Про шашлыки это вообще отдельная тема для разговора. Шашлыки - это моя слабость. Причем любые - из мяса, курицы или рыбы. Вы ели шашлыки из красной рыбы? Обалденный вкус, если правда уметь их готовить. Но на природе, да еще и под водочку съедается все… Главное чтобы хватило и того и другого.


Другой любимый мной вид отдыха - это Манский сплав.

Мана - это приток самой полноводной реки России - Енисея, на котором и стоит наш город. И если сам "батюшка Енисей" не совсем пригоден к отдыху из-за своей судоходности, низкой температуры и загрязненности в черте города (исключение - те же шашлыки на берегу реки), то ее младшая сестра Мана - это еще один уголок рая для отдыхающих. Иностранцы, путешествующие теплоходом на север до Дудинки называют наши края "Сибирской Швейцарией". Наверное, не зря. Природа правда потрясает: лес, вода, красивые горы, пещеры...
Мана
Мана еще Мана Мана

И по правому берегу Маны на много километров тянущийся заповедник "Столбы".

Заповедник "Столбы" Столбы
Но об этом чуть позже…

Так вот, Мана - это неглубокая, в некоторых местах всего до полуметра, и неширокая речушка, общей протяженностью 475 км., с относительно теплой и чистой водой (можно даже пить, если как следует проспиртоваться заранее :). Процесс сплава - это уже многолетняя традиция. Настоящих "манщиков" можно узнать за версту. Это этакий бородатый дядька без возраста, с рюкзаком за плечами, гитарой наперевес и обязательным атрибутом - алюминиевой кружкой на веревке на шее :) Они - душа любой компании, приходят в твою палатку или походную кухню без приглашения - и уже минут через 10 - такое ощущение, будто знаешь человека целую вечность. Песни под гитару до утра и тяжкое похмелье гарантированы.
Самый главный бард
Бард

А кружка - это для водки - плата за песни… смайлик

Расписание у всех свое. Но у нас, как и большинства, оно постоянное: в пятницу все съезжаются и ночуют на берегу, всю субботу до темноты плывут, ночь ночуют опять на берегу и в воскресенье к вечеру приплывают в конечный пункт назначения - поселок "Усть-Мана", а оттуда уже кто как добирается до города, кто на машине, кто на электричке.

Все самое интересное начинается за день до самого сплава. Со всех сторон съезжаются вечные романтики и просто желающие приобщиться к этому действу - кто на чем: на машинах, автобусах, мотоциклах, попутках. Правда дорога очень плохая, гравийка и вся разбитая, пока доедешь - всего перетрясет. Отдельно на грузовиках подвозятся свои домашние заготовки (уже многолетние) - обычно это Камазовские шины, обструганные доски, веревки, инструменты, палатки, котелки и прочая нужная утварь. Съезжаются обычно человек 300-400 на большую поляну - под деревней с чудным названием "Береть".
Поляна
Мана

Ехать от города на машине часа два, а обратный путь - вниз по Мане занимает почти двое суток. Это потому, что плывут все только в светлое время суток, а на ночь опять пристают к берегу, разбивают палатки, разводят костры...

Обычно открытие сезона приходится на конец мая. Организуются какие-то конкурсы: красоты, бардовские пения, перетягивания канатов и т.п.
Конкурсы
Конкурсы

Еще на берегу с вечера готовится плот - размер средний где-то 4х6 метров, но это зависит от количества сплавляющихся. Надуваются камеры, сверху собирается конструкция из привезенных труб, либо тонких деревьев, которые рубятся и обстругиваются тут же в леске, а сверху уже прибиваются доски - на манер пола. На плоту устанавливается палатка от дождя, два огромных весла - на носу и на корме - для того чтобы не сесть на мель или не наткнуться на какую-нибудь помеху, флагшток - чем выше тем лучше… и, конечно, вывешивается свой, индивидуальный флаг - разнообразие фантазий просто поражает. От роджеровских черных с костями до целых произведений искусства.
Строительство плота
Плот

Всю ночь продолжаются массовые гуляния по палаткам, бесчисленные знакомства, дискотеки, льется спирт канистрами... На рассвете все сползаются к своему плоту, все грузится на борт, и … отдать якоря!
Плоты
Плоты

…И так на протяжение всего летнего сезона - на каждые выходные. Можно, конечно сплавляться не только летом, но это уже как кому нравится...Есть еще долгий сплав - дней на 10, но это начинается выше по течению, и редко кто на это идет.

Когда все плывут, Мана похожа на гигантский кишащий китами канал, на котором правда иногда встречаются препятствия в виде маленьких островков, отмели или шеверов (это такие небольшие пороги), которые проходятся под всеобщее ликование.
Сплав
Сплав

Но сплавляться можно не обязательно на плотах, это уже зависит от индивидуальной фантазии, от количества самих сплавляющихся и наличия определенной суммы. Здесь можно увидеть как обычные надувные резиновые 2-х - 6-ти местные лодки, алюминиевые каноэ, так и специальные спасательные надувные плоты-палатки (ПСМ). Но они жутко неудобные, во-первых летом в резине жарко и постоянно сидеть на качающемся полу…Зато есть плюс - в дождь тепло и сухо и можно спрятаться от лишних глаз :)

Сам процесс сплава описывать не имеет смысла - в этом нужно участвовать. В двух словах - полная расслабуха. Если первые пару часов просто плывешь молча и пялишься вокруг, то потом восторг заменяется полным пофигизмом ко всем и всему. Правда приходится иногда прерываться на готовку-поедание, наливание-выпивание и купание. Если погода и температура воды соответствуют. Плыть самому в воде можно даже не умея плавать как следует. Во-первых неглубоко, почти всегда видно дно, во-вторых скорость течения небольшая, но тебя относит течением все же немного вперед плота (масса же разная), или можно плыть держась за плот. Сам процесс купания выполняет еще и несколько полезных и нужных функций, как-то: освежевание от жары, от чрезмерно выпитого и, наконец, простите, функцию туалета, т. к. приставать к берегу из-за одного тебя никто не будет. Конечно для этих функций еще существует специальная надувная лодка, которая мотается туда-сюда - на берег - за родниковой водой, ну и кому что нужно…Еще раз: главное чтобы повезло с погодой и с компанией.


Небольшое примечание: все вышесказанное по поводу выпитого к автору не относится и считается совпадением. :))

Ну, в общем, это нужно пережить самому, впечатления незабываемые…
Конечный пункт - "Усть-Мана"
Сплав

Пы.Сы.: Для тех, кто очень хочет, но не знает как, или не имеет постоянной компании для сплава, в городе продаются путевки на маршрут, где все уже организованно - и плот, и снаряжение, и палатки со спальником и даже дают инструктора. Главное - взять одежду потеплее, ну и обеспечить собственное питание (хотя по желанию, питание может организовать та же турфирма). Стоит путевка от 500 рублей на человека.


Теперь про зимний отдых…

На новый год у нас существует традиция… нет, не в баню, не угадали :))
Где-то числа 2-3-го января, когда уже пухнешь от обильного застолья, собирается в большую сумку все что недоедено и не допито. И всей толпой едем на Канатку.

Теперь отступление - экскурс в историю…

С незапамятных времен, не знаю сколько уж сотен лет, вокруг нынешнего города расположен заповедник "Столбы". Это многокилометровое лесное пространство с разбросанными по нему горными массивами разнообразнейших форм и размеров, и поэтому называющихся соответственно: "Орлиное гнездо", "Дед", "Перья", "1-й Столб", и т.д. Сколько их всего знают только альпинисты и экскурсоводы…
Красноярские "Столбы"
Столбы

Там же проложена канатно-кресельная дорога (Канатка), построены горнолыжные трассы, подъемники, большой зоопарк, культурные заведения, небольшие кафешки, шашлычки…

Летом и зимой- это зона отдыха. Летом можно подняться вверх по канатке, а оттуда семь километров пешком через лес - с посещением большинства Столбов.
"Перья"
Перья "Дед" Дед "Орлинное гнездо" Орлинное Или в обратном направлении. На многие столбы, конечно без снаряжения не залезешь… Некоторые столбы как специально для скалолазов - вертикально отвесные…и уже не один человек поплатился жизнью… Но высота - манит… Если вы в детстве лазили по деревьям - вы меня поймете…

Еще одно отступление… Как-то еще в школьном возрасте папа взял меня в тайгу за кедровой шишкой. Кедры очень высокие и широкие деревья, и орех растет почти на самом верху. Поэтому нужно залезть на дерево с большой палкой и ей уже сбивать вниз шишки. А внизу уже бегаю я и их собираю…и одновременно набиваю шишки на голове, если не успеваешь увернуться от очередной летящей сверху шишки :) Так вот, захотелось и мне залезть на дерево… Залезла…довольно резво…сверху красота - безмерное море тайги… а потом глянула вниз - мамочки! Вызывайте пожарную машину с лестницей!!! :)) Но все же пересилила свой страх и слезла… С тех пор наверное и не боюсь многого…
На Столбах Столбы

Но вернемся к зиме… отдыху и к Канатке… Так вот, после Нового года 5-10 не очень трезвых людей приезжают на автобусе до Канатки, покупают билеты и поднимаются наверх, почти примерзнув по дороге к ледяным сидениям… Наверху все то, что с собой взяли - быстро съедается и выпивается…потому что холодно и жуткий ветер. Потом идем к краю спускающейся в бесконечную даль длиннющей снежной горы, которая идет параллельно канатке, достаем огромный целлофан (метраж зависит от количества желающих повысить адреналин в крови) садимся на него паровозиком, и …прощайте сухие одежды и недоеденная еда, здравствуй ветер, снег в лицо и кайф!!!
Канатка
Канатка В процессе Канатка

К слову сказать, мы не одиноки в своем сумашествии, параллельно скатываются лыжники, сноубордисты и саночники, иногда встречаются одинокие целлофанщики…но нашу компанию не заметить трудно! Поэтому впереди разбегается все что успевает… :)) После многочисленных переворотов через голову, потерь шапок, рукавиц и членов нашего состава, с многочисленными синяками, но уже абсолютно (!) трезвые и счастливые мы доезжаем до низу…обычно уже темнеет. Поэтому дальше идем сушиться и греться в кафешку.

Но все это - лишь малая толика из любимых мною способов весело проводить время.

Продолжения может быть следуют... :))



Часть фотографий взята с чужих сайтов, в т.ч. с сайта "Красноярские Столбы"


Назад

Хостинг от uCoz